반려동물 건강반려동물
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.02.20

반려견 치아 몇살때부터 빠지기 시작하나요?

안녕하세요

키우는 반려견이 최근에 스케일링을 받았는데 앞에서 두번째 이빨이 흔들리더라구요ㅠㅠ

이제 빠지기 시작한 나이인건지 평균적으로 몇살때부터 빠지기 시작하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빠지는 시기는 견주가 얼마나 치아관리를 잘 해주는지 그리고 강아지고 주로 어떤 사료와 간식을 먹는지에 따라 다릅니다.

    어떤 경우는 어릴 때 부터 우리를 물어 뜯는 경우는 치아 파손이나 빠짐이 빨리오기도 합니다.

    보통 8살령 부터 앞니부터 조금씩 빠지는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    관리를 하지 않아 치주염이 발생하면 1살에도 빠지고, 관리를 잘해줘서 치주염이 발생하지 않으면 20살에도 안빠집니다.

    매년 스케일링을 안하면 빨리 죽으니

    https://diamed.tistory.com/m/775

    스케일링시 치과 방사선 검사를 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려견은 유치와 영구치로 구분되는데요, 유치는 생후 4-6주 사이에 나오기 시작하고, 생후 3-6개월 사이에 빠지기 시작합니다. 영구치는 생후 8개월까지 완전히 자라게 되는데요, 이빨이 흔들리는 것은 치주염이나 치아 손상의 증상일 수 있습니다. 병원에서 치과 방사선 검사를 통해 치아 뿌리 상태를 확인하고, 필요하다면 발치나 근관치료를 받으시는 것이 좋습니다.