복숭아
복숭아23.04.14

2차전지란 정확히 어떤걸 이야기 하는 걸까요?

요즘 주식도 그렇고 뉴스를 보면 2차전지 얘기가 많고 핫한데

정확히 2차전지란 어떤것들을 얘기하는 걸까요?

이해하기 쉽게 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 개운한물소242입니다.

    2차 전지는 충전이 가능한 재사용 가능한 전지로, 일반적으로 리튬 이온 배터리가 대표적인 예입니다. 2차 전지는 충전이 가능하기 때문에 여러 번 사용할 수 있으며, 이로 인해 일회용 전지보다 환경 친화적이고 경제적입니다.

    2차 전지는 일반적으로 양극과 음극 사이에 전해질인 전해액을 포함하고 있으며, 충전할 때는 전해액 안에 있는 이온들이 양극과 음극 사이를 이동하면서 전하를 이동시키게 됩니다. 이와 반대로 방전할 때는 이온들이 반대로 움직이며 전하를 방출하게 됩니다.

    2차 전지는 전기 자동차, 스마트폰, 노트북 등 다양한 전자 제품에서 사용되고 있으며, 최근에는 재생 에너지 저장 시스템 등 에너지 분야에서도 널리 사용되고 있습니다.