경제동향경제
기발한원앙248
기발한원앙24823.12.13

새벽에 연준 금리 어떻게 예상하시나요~~?

이번 미국 금리는 어떻게 될 지 궁금합니다.

하락은 아직 멀은거 같고 이번은 동결 갈까요?

금리 하락을 하려면 어떠한 기준이 되어야 하는지도 알고 싶습니다.

너무 끝이 없네요!! 무슨 말은 하는데 언제 인하할 껀지 깝깝하네요!!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    바로 앞으로 다가온 내일 오전 새벽 3시 30분에 FOMC 금리가 결정될 것인데 현재로서는 동결이 가장 유력한 상황이에요. 금리인하를 하기 위해서는 미 연준이 목표로 하는 CPI 수치가 2%대로 떨어지거나 혹은 심각할 정도로 높은 실업률 상황이 발생하는등 심각한 경기침체 상황이 발생해야지 금리를 인하할 가능성이 높아요. 현재로서는 내년 중순쯤 2%대 이하로 인플레이션율이 하락하면서 금리를 인하할 가능성을 높게 보고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 예상하길, 올해의 미국 기준금리는 5.5%가 될 것이라고 예상하며, 동결될 것이라고 전망하고 있습니다.

    본격적인 금리 인하는 내년 2분기부터 시작할 것이라고 예상하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    오늘 새벽 연준 기준금리 결정은 동결입니다 미국 컨센서스가 오늘 새벽연준 동결확률이 98프로더라구요!!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 깜짝 인하를 기대하신다면 이번 fomc에서는 확률이 거의 없습니다.

    • 오히려 현재는 인상을 안하면 다행인 상황입니다.

    • 물가가 잡혀가는 추세이지만 이전 fomc에서 최소 1회 이상 금리를 더 인상할

      계획이 있다고 발표를 했던 만큼 올해 마지막 fomc에서는 인상까지는 아니여도 동결을 진행할 것입니다.

    • 겨우 낮아진 물가를 다시 튀게하고 싶진 않을 것이기 때문에 이번에는 금리 동결을 예상하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    아직은 동결 가능성이 높아보입니다. 시장도 동결로 거의 확실시 하고 있는 분위기입니다.

    시장은 내년 5월에 금리 첫 인하를 기대하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 인하는 쉽지 않을 것 같고

    동결의 움직임이 가장 크지 않나 싶으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비위원회의 의견을 가장 정확하게 예측하는 곳은 페드워치라고 생각합니다.

    페드워치의 가장 최근 예측치를 알려드리겠습니다.

    시카고상품거래소(CME) 페드워치에 따르면 연방기금(FF) 금리 선물 시장에서 마감 시점 연준이 12월에 금리를 동결할 가능성은 98.4%에 달하는 것으로 예상했습니다.

    내년 3월 회의에서 금리를 인하할 가능성은 41.8%, 금리를 동결할 가능성은 57.2%로 보고 있습니다.