유아교육육아
고결한게244
고결한게24422.11.24

초등학교 입학을 앞두고 있는데 한글을 배우고 입학해야 하나요?

초등학교 입학이 얼마남지 않았는데 아직 한글을 다 익히지 않았습니다. 제가 초등학교에 다닐 때는 학교에서 한글을가르쳤는데 주위 분들 이야기로는 한글을 익히고 초등학교에 입학을 해야 한다고 합니다 정말인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 초등학교에 올라가서 한글을 배웠는데 요즘은 대부분이 초등학교에 입학하기 전 한글을 다 뗍니다. 초등학교에 입학했는데 만약 한글을 잘 모르는 경우에 '누리선생님'이라는 분이 따로 가르쳐준다고 합니다.

    아이가 힘들지 않으려면 한글을 어느정도 터득하고 입학하는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 주변의 대부분의 아이들이

    한글을 배운 상태에서 오기 때문에 원할한

    학교 수업을 위하여는 한글을 배우고 입학하는 것이

    아이에게 좋으니 참고하세요.

  • 한글공부는 대부분 아이들이 유치원에 다니면서부터 5살쯤 되었을때부터 시작을 많이 하는데요. 최소한 초등학교에 입학 전에는 기본한글은 읽을 수 있어야 아이들이 학교에서 한글때문에 고생하지 않습니다. 아이들이 처음 배우는 1학년 교과서도 기본적인 문장들로 제시가 되어있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 한글을 다 때고 가는것이 좋을수있습니다.

    요즈음 과정에서는 대부분 한글을 때고 오기에 수업을 따라가기 위해서는 어느정도 맞춰주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전과 달리 요즈음엔 한글을 익히고 입학 하는 경우가 대부분 입니다.

    지금이야 아이는 한글을 몰라도 아무 불편함을 못 느끼겠지만, 막상 학교에 들어가면, 알림장이며, 받아쓰기 등 한글을 어느정도 알아야 수업이 가능할 정도라서 상당히 불편하고 학교 적응을 힘들어 할 것입니다.

    지금부터라도, 아이가 매일 책도 읽고, 한글 학습지도 하는 등 한글공부를 시작해야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다

    아이가 뒤떨어질 수도 있기때문에

    한글을 어느정도 익힌 상태에서 학교에 보내시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 한글을 다 떼고 입학하는 것이 즇습니다

    그렇기때문에 한글을 어느정도 익힌 상태에서

    보내시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 관심을 보일때가 가장 적절한 시기입니다.

    하지만, 책은 계속 읽어주시는 게 좋습니다.

    보통 아이마다 다르지만 요즈음 아이들은 4 ~ 6세에서 하는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    익히지 않고 입학해도 따라가기 벅차지 않을것으로 생각합니다.보통 한글을 안떼고 입학하는 경우가 한 반절정도 되는걸 확인했었습니다.주변의 분위기에 휘둘리지 마시고 질문자님의 교육관에 따라 양육해주세요~! 그래도 걱정이 되면 방문학습지 등을 활용해 한글을 어느정도 학습하고 가는것도 좋습니다.

  • 한글을 어느정도는 떼고 들어가는걸 추천드립니다.

    요즘은 학교에서도 당연히 아이들이 어느정도는 떼고 왔다고 생각하기 때문에 아예 가르치지 않으시고 보내신다면

    아이가 많이 힘들어 질 수 있습니다.

    친구들이 바보라고 놀린다고 하더라구요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    교육부의 공식 입장은 한글을 모르고 입학해도 된다이지만

    실제로 수업은 한글을 안다는 전제하에 하는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 완벽하게는 아니더라도 조금이라도 한글을 알고

    입학하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미리 배우는 것을 추천드립니다. 초등학교 1학년 1학기부터 수학, 슬기로운생활, 바른생활, 즐거운생활 등 국어 이외의 과목도 동시에 진도를 나가기 때문에 한글을 배우는 동안에는 교과서 내용을 읽지 못할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    선행학습은 장단점이 있습니다. 요즘은 대부분 선행학습을 마치고

    학교에 진학하는 분위기입니다. 다만 미리 한글을 배우고 진학하면

    수업자체에 흥미도가 떨어져 수업에 집중할 수 없는 단점이 있으며

    선행학습을 하지 않고 진학시에는 자칫 잘못하면 학업을 따라가지 못하는

    경향이 있으니 잘 판단하셔서 선택하시는 것을 권합니다.