이비인후과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.12.31

궁금한점이 있어 질문드립니다.

나이
성별
여성
안녕하세요

며칠전에 12개월아기 카시트에 사진과 같은 작은 핀셋이 있었는데 아이가 만지지 않게 잘 치워줬어요. 아마 아이옷을 사면서 정리를 했는데 떨어진거같은데

혹시나 더 떨어져있었으면 입으로 넣었을수도 있을거같아서요. 며칠 지켜봤는데 대변으로 나오는것도 없구 컨디션도 좋고 복

통같은것도 없으면 괜찮죠?

대부분 이정도 매끄러운 작은 사이즈는 삼켜도 대변으로 나온다고 소아과에서 그러던데 맞나요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맏습니다. 위장관 점막에 상처를 낼만한 뾰족한 모양이 아니라면 대변으로 배출될 가능성이 높습니다.

    위장관에 잔존 여부는 엑스레이만 찍어봐도 확인이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아이의 건강 상태에 문제가 없고, 복통이나 다른 이상 증상이 없다면 일단 긍정적인 신호입니다. 소아과 의사가 말씀하신 것처럼, 대부분 작고 매끄러운 물체는 소화 시스템을 통과하여 대변으로 배출될 가능성이 높습니다.

  • 대부분 사진의 정도로 매끄러운 작은 사이즈의 이물은 삼킨다고 하여도 대변으로 빠져나오기 때문에 아이에게 별다른 증상이 없다면 너무 걱정할 필요는 없습니다.