기타 의료상담의료상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.05

당뇨 환자도 살을 빼는 것이 좋은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

당뇨 환자의 경우 영양소가 몸에 잘 흡수되지 않고 소변으로 배출되어 살이 빠지는 경우가 많다고 하는데, 비만까지는 아니라 과체중 정도의 당뇨 환자도 살을 빼는 것이 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    현재 기저질환으로 당뇨가 있으시고 , 과체중이시라면 체중감량을 하시는게 좋습니다.

    아무래도 인슐린 저항성에도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 체중 감량은 혈당을 관리하는 데에 도움이 되기 때문에 과체중한 상태라면 정상체중까지 줄이는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 네 살을 빼는 것이 좋습니다. 결국에는 살이 얼마나 쪘냐가 아니라 내장비만으로 인하여 인슐린 저항성이 상승합니다.

    내장비만만 따로 없애는 방법은 없으니까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중을 조절 하는 것은 혈당 관리에 있어서 가장 중요한 부분입니다. 당뇨가 아닌 당뇨 전단계 환자라고 해도 체중 조절을 하는 것은 도움이 됩니다.