양도소득세세금·세무
럭셔리한호저183
럭셔리한호저18322.01.27

애드포스트, 포스팅 알바 소득신고?

제가 학생인데 네이버 애드포스트랑 대리 포스팅 알바를 하고 있는데 수익이 발생할경우, 종합소득세 신고시, 소득세를 내야 하는건가요? 그리고 종합소득합산과세되는건가요 아니면 분리과세되는건가요?시작하기전에 미리알아야할것같아서요~

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    1. 애드포스트는 기타소득으로 신고가 됩니다. 기타소득의 경우 연간 300만원을 초과할 경우에만 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하시면 됩니다. 기타소득의 원천징수영수증은 3월 이후에 홈택스>my홈택스에서 조회가능합니다. 해당 원천징수영수증상의 소득금액을 파악하시면 됩니다.

    2. 포스팅아르바이트는 해당 소득이 어떻게 신고가 되고 있는지 확인해보셔야 합니다. 3.3%로 원천징수되는 사업소득에 해당된다면 5월 종합소득세 신고 대상입니다. 해당 소득도 3월(기타소득일 경우) 또는 4월(사업소득일 경우)에 홈택스에서 원천징수영수증을 조회해보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.