역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.29

조선시대에도 젖소를 키워서 우유를 마셨었나요?

조선시대에도 젖소를 키워서 우유를 마셨었나요? 만약에 마셨다고 하더라도 아주 귀했을것 같은데, 일반백성들도 마실수가 있었나요? 그리고 젖소는 농사일에도 쓰여졌었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라는 고구려의 시조인 주몽(朱蒙)이 말의 젖을 먹고 자랐다는 설화나, 『삼국유사』 어산불영조(魚山佛影條)에 용이 소 먹이는 사람이 되어 왕에게 유락(乳酪)을 바쳤다는 기록이 있는 것으로 미루어 삼국시대 때 소수층에서 우유를 식용했다는 것을 알 수 있다.

    또 일본의 『신찬성씨록(新撰姓氏錄)』에는 우리나라에서 건너간 선나사주(善那使主)가 고도쿠왕(孝德王)에게 처음으로 우유를 헌상했다는 기록이 있어, 우유의 음용을 일본에까지 전파시켰다는 것을 알 수 있다.

    그 뒤 원나라와의 교류가 빈번해지면서 국가의 상설기관으로 우유소가 생겼고, 이것이 조선시대까지 계승되었다. 그러나 우유의 이용은 왕이나 귀족 등 특수층에 한하였고, 식품으로보다는 보양의 효과를 기대하는 치료식으로 이용되었다.

    『고려사』 열전에 연의대부 이순우(李純祐)가 “근래 팔관회로 인하여 약을 달이는 데 의관에게 명하여 해마다 4기(畿)의 백성들의 유우(젖소)를 취하여 짜서 달여 소락(酥酪)을 만드는데, 암소와 송아지가 함께 상하게 됩니다. 그 약은 본디 비급용(備急用)도 아니요, 또 경우를 손상시키므로 청컨대 이를 파하소서.”라는 상소문을 올려 왕이 이에 따르고 백성들이 많이 감읍했다는 기록이나, 1385년(우왕 11)에 왕이 사냥 가는 도중에 우유소를 지나다가 소가 허약함을 보고 불쌍히 여겨 우락을 바치지 말게 했다는 기록 등은 우유의 사용이 극히 제한적이었다는 것을 잘 알려 주고 있다.

    조선시대에도 우유는 왕이나 상류층 또는 병약한 환자에게 제한적으로 이용되었을 뿐이다. 우리나라에서 낙농업이 본격적으로 시작된 것은 1960년대 초부터이다. 이 때까지 국내에서 생산되는 모든 우유는 시유로만 처리되어 이용되었고, 1962년 최초로 서울연유가 생산되기 시작하였다. 그 뒤 여러 유가공업체들이 설립되면서 분유·버터·아이스크림·발효유·치즈 등 각종 유제품이 생산되기 시작하였다.

    [네이버 지식백과] 우유 [Milk, 牛乳] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 젖소가 없었고 한우가 농사일을 했습니다.

    그러나

    고종 이전부터 우유는 먹었다고 할수 있습니다

    조선시대 궁중 요리로 '타락죽' 이라는 우유죽도 있었습니다. 우유는 한우에서도 새끼를 낳으면 얻을수도 있었고 염소에서도 있었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조영석의 작품 채유를 보면 조선시대 왕실에 우유를 공급하는 관아가 있었다는 기록과 이들의 행태나 복장 등을 고려할 때 왕실에 우유를 공급하는 관리들로 보입니다.

    소의 형상을 보면 지금과 같이 전문으로 우유생산을 하기 위해 개량된 소가 아니라 일반적인 농우로 지금의 한우로 보면 됩니다.

    조선왕조실록 속 목축과 관련한 이야기를 발굴해 정리한 남인식의 축산실록에는 소의 젖으로 만든 타락죽과 관련한 기사라 여럿 등장하고 왕실에서는 소의 젖을 생산하는 관청까지 두었다는 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 젓소를 키워서 우유를 마시는 문화가 있었습니다. 그러나 당시에는 우유를 마시는 것이 일반적이지는 않았습니다. 일부 부유층에서는 우유를 마시는 것이 유행하기도 했으며, 특히 건강에 좋다는 이유로 임금이나 권위자들이 우유를 마시는 경우도 있었습니다.

    하지만 일반 백성들은 우유를 마시는 것이 어려웠습니다. 당시에는 젖소가 적었기 때문에, *소가 있는 가정들도 우유를 자주 마시지는 않았습니다. 또한, 우유가 귀하고 보존하기 어렵기 때문에, 일반 백성들은 대부분 물이나 술, 차 등을 마시는 것이 일반적이었습니다.

    농사일에는 젖소가 쓰이기도 했습니다. 젖소는 밭갈이나 농작물 수확 등에 이용되었습니다. 뿐만 아니라, 젖소의 분비물인 건조한 분획물인 '말미잘'은 비료로 사용되기도 했습니다.