조용한문어80
조용한문어8024.04.15

영웅호색이라는 말의 유래는 어떻게 되는지 궁금합니다.

영웅은 여색을 밝힌다는 '영웅호색'이라는 말이 있는데요.

한자성어인데 이 말이 생겨나게 된 역사 일화가 있는 건가요?

있다면 누구의 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    영웅호색이라는 말의 유래

    영웅호색이라는 말은 고대 중국 전국 시대부터

    쓰여 온 사자성어로, 문학 작품에서 자주 등장합니다

    * 송나라 임원중의 《서경서》에서 처음 등장함

    * 당시에는 '영웅'은 뛰어난 장군을 의미하고

    '호색'은 성적 욕망을 만족시키는 것을 지칭하였다

    전국 시대

    * 뛰어난 무장인은 성욕도 강렬하다는 관점이 유행하였다

    * 춘추 전국 시대의 맹달, 장의 등

    뛰어난 장군들이 호색가로 유명함