부동산 매수 관련 각종 부대비용과 세금 질문드립니다.

1주택을 매수하기 위해 매매비용 외 어떤 비용이 있는지 질문드립니다.

부동산 비용, 매매 관련 1주택 기준 세금과 더불어 매년 지불해야하는 세금이 있는지 있다면 기준이 어떻게 되는지 궁금합니다.

매매후 바로 전세계약을 하면 부동산 비용은 2번 들어가는지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 질문자님께서 부담해야 할 세금은 다음과 같습니다.

1. 구매시 부담해야 할 세금은 취득세 : 거래가격이 6억이하인 경우 1.1%(85제곱이하)

2. 보유시 : 재산세, 이는 과세표준액을 기준으로 판단하는대 공시가격이 3억이상인 경우 0.4% 수준

3. 매매후 막바로 전세계약을 하는 경우 중개보수는 매도를 기준으로 지불하게 됩니다.

    대박부동산중개

    안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    1주택 매수하기 위한 비용

    1.소유권이전비용 취득세 지방교육세 증지대 법무사수수료 등

    2. 중개수수료.

    3. 매년나오는세금 재산세

    매매후 바로전세계약하면 부동산중개수수료는 매매에 준하는 중개수수료는 다받구요.

    전세는 안받거나 반정도 깍아주는 부동산도 있습니다. 이건 부동산과의 협의하기 나름입니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.