역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로24.03.31

4월1일 만우절 유래가 어떻게 되는가요?

내일 4월1일은 만우절이라고 하더군요. 거짓말을 해도 용서가 된다는데 만우절이 생긴 유래가 어떻게 되는가요? 전세계가 동일한가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 과거 신년은 현행 달력으로 3월 25일이었으며 이날부터 4월 1일까지 춘분의 제사가 행해졌는데 제사의 마지막 날에는 선물을 교환하는 풍습이 있었다고 합니다. 이 풍습이 이어오던 중 1564년 프랑스의 샤를 9세가 새로운 역법을 적용, 신년을 현재와 같이 1월 1일로 고쳤다고 합니다. 하지만 사람들은 여전히 4월 1일을 신년 축제의 최종일이라고 생각했고 그날 선물을 주고 받았는데 그중 일부는 성의 없는 선물을 하거나 신년 연회 흉내를 내 장난을 치기도 했습니다. 이것이 유럽 각국에 퍼져 오늘날의 만우절이 4월1일이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    부활절에 상영된 기적극에서 유래했습니다. 예수가 4월 1일에 처형되었다는 믿음에서 나왔습니다. 프랑스에서는 1564년 4월 1일을 새해로 규정하고 있었습니다. 그러나 샤를 9세가 4월 1일을 새해 첫날인 1월 1일로 변경하였습니다. 그러나 이 소식을 접하지 못한 사람들은 여전히 4월 1일에 축제를 벌였는데 이런 사람들을 4월의 물고기(Poisson d'avril)라고 불렸으며 친구가 자는 머리맡에 천궁좌의 하나를 상징하는 물고기를 놓는 등의 장난을 치고 조롱하는 의미에서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다. 만우절은 외국에도 있는 날인데 가장 유력한 설로는 중세시대때 유럽에서 1년중 부활절을 새해로 맞이했으며 부활절 날짜가 자주 바뀌다보니 프랑스의 샤를 9세가 아예 1월1일을 새해로 선포하였지만, 그당시 정보전달이 지금처럼 원활하지 않다보니 시기도 정확히 전달되지않고하여 이를 사람들이 무시하고 비웃으며 농담을 하면서 생겼다고 합니다. 프랑스에서는 만우절에 속는사람을을 4월의 물고기라고 불렀다는데, 그당시 유독 4월에 물고기가 잘 잡혀서 그런 농담을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    만우절은 프랑스, 네덜란드에서 기원했다고 합니다. 프랑스에서는 1564년까지 사람들은 4월 1일을 새해로 규정하고 있었습니다. 그러나 프랑스는 샤를 9세에 의해 공식적으로 지금의 4월 1일에서 새해 첫날인 1월 1일로 변경하였습니다. 그러나 이 소식을 접하지 못한 사람들은 여전히 4월 1일에 축제를 벌였는데 이런 사람들을 '4월의 물고기'(프랑스어: poisson d'avril)라고 불렀으며 친구가 자는 머리맡에 천궁좌의 하나를 상징하는 물고기를 놓는 등의 장난을 치며 조롱하는 의미에서 시작되었다는 것이었습니다.

    또 네덜란드에서는 1572년 스페인의 왕 필립 2세에 의해 네덜란드가 통치되고 있었을 때 네덜란드인 반란군들이 1572년 4월 1일 덴 브리엘이라는 작은 바닷가 마을을 점령하는 사건이 일어났습니다. 이것은 이후에 다른 네덜란드 지역에서 봉기가 일어나는 계기가 되었습니다. 그 이후에 이 날을 유머로 기념하게 되었습니다.