산부인과의료상담
개운한기러기211
개운한기러기21124.02.04

생리 끝난 날 질내사정했는데 임신 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번달에는 생리 12월 27-8일에 시작해서 1월 2일에 끝나고 이번달 생리는 1월27일에 시작해서 2월 3일까지 했는데 2월 3일에 피 아주 조금 나오는 상태에서 관계해서 질내사정 했는데 임신될까요? 가임기 계산해보니까 2월 7-8일부터 이던데 2월 3일에 질내사정했어요 가능성 적겠죠?

하고 난 후에 오줌 쌌는데 안에 씻진 않았어요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    관계 후 배뇨나 질을 씻는 것은 피임과는 상관 없습니다.

    가임 연령 여성이 올바른 피임 없이 관계시 가임기 기간이 아니더라도 임신 가능성은 있습니다.

    하물며 7~8일부터 가임기 기간인데 3일 질내사정을 했다면 정자의 생존 기간을 고려시 임신가능성은 상당히 높겠습니다.

    가급적 서둘러, 늦어도 72시간이내, 사후 피임약 복용을 고려하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    생리 중 또는 생리가 막 끝난 시점이라도 질내사정을 할 경우 낮은 확률이지만 새로운 배란이 일어나면서 임신을 할 수 있습니다.

    임신을 원치 않는 경우라면 성관계 시 반드시 콘돔 등의 피임 기구를 사용하시는 것을 적극 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가능성은 낮지만 0%에 가까울 만큼 안전하다고 보기는 어렵습니다. 불안하시면 추후 임신테스트기를 사용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가능성은 적지만 없지는 않습니다

    아직까지 시간이 많이 지나지 않았으니 사후피임약을 고려해보세요

    그렇지 않다면 이후 임테기로 꾸준히 확인을 해보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    임신은 배란 후 약 2주 후에 일어납니다. 배란은 생리가 끝나고 약 2주 후에 일어나기 때문에, 생리가 끝나고 2주 이내에 관계를 가지면 임신할 가능성이 있습니다. 하지만 생리가 끝나고 며칠이 지나면 배란이 일어나지 않기 때문에, 생리가 끝난 날 관계를 가지면 임신할 가능성이 매우 낮습니다. 또한, 질내사정을 했다고 해서 바로 임신이 되는 것은 아닙니다. 정자가 자궁경부를 통과하여 난자를 만나야 임신이 되기 때문에, 정자가 자궁경부를 통과하지 못하면 임신이 되지 않습니다. 따라서, 생리가 끝난 날 관계를 가졌더라도 임신할 가능성은 매우 낮습니다. 하지만, 혹시라도 임신이 걱정된다면 임신 테스트기를 사용하거나 병원에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.