기타 고민상담고민상담
도롱이
도롱이24.02.02

설날 조부모님께 용돈 얼마나 드리면 좋을까요?

20대 사회초년생인데 설날이라서 할머니와 할아버지께 빈손으로 있기는 조심스러워서요. 용돈으로 얼마나 드리는 게 적절할까요?

  • 안녕하세요. 냉철한북극곰이451입니다.

    정말 멋지십니다ㅠㅠ저도 사회초년생일때 저 키워주신 조부모님께 용돈드릴때 진짜 고민많이하고

    겨우겨우 드렸었는데. 반성하게 됩니다..

    처음이니까 10만원정도라면 그래도 좋아하실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    어른들께 10만원 정도 용돈을 드려도 고마워 하실 겁니다. 아직 20대 사회초년생이잖아요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    사회초년생이라 10만원정도가 적당할거 같습니다.

    그 이상은 본인도 부담스럽기 때문에 10만원이면 될거 같아요

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 명절에는 챙길분들이 참 많네요. 사회초년생이면 월급도 많지 않을텐데 할아버지 할머니까지 챙기실려고하니 그맘이 참 예쁘네요. 10만원정도 챙겨드리면 좋겠지만 사정이 여의치 않다면 5만원씩 드려도 기특하고 고맙다고 하실거예요. ..

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    사회 초년생이 조부모님께 용돈을 드리는 것이라면 아무래도 어르신들에게 5만원권 1장씩을 드리는건 좀 그렇고.. 그렇다고 10만원씩 두분 20만원 드리는 것도 부담스럽기는 하겠지만 명절이니까... 10만원이 어떠실까요...

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    아무래도 명절이고 조부모님 같은 경우는 너무 많이 보다 100,000원 정도가 적당 하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    명절때 이곳저곳 돈이 많이 들어가는만큼 적절하게 사용해야합니다.

    많이 드리면 좋겠지만 자식들이 따로 드리고 하니 10만원씩만 드리는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    20대시라면 조부모님은 대략 80-90대이시길 가능성이 높습니다.

    그 정도로 나이가 드신 분들이라면 인사치례로 5만원 정도만 하셔도 크게 무리가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 공손한박각시273입니다.

    일단은 성의라는게 중요한게 아닐까요??^^

    손주에게 첫 용돈이라면 그게 얼마든 기뻐하실겁니다~~^^

    최소 10만원부터 출발해보셔용~~^^

    금액은 중요한게 아닌것 같아용~ㅎㅎ

    좋은 하루 보내시고, 새해 복 많이 받으셔용~~🙇‍♀️