기타 의료상담의료상담
날씬한오릭스201
날씬한오릭스20124.02.17

노란색 토를 하는데 왜그런가요?

나이
성별
여성

어제 과음을 했고 오늘은 숙취로 하루종일 뭐 먹지를 않았는데 노란색토를 하네요

과음때문에 하는건가요? 그리고 이게 뭔가요????

  • 토를 하면서 노란색으로 액체가 나온다면 위액을 토한 것입니다. 과음 후에는 숙취로 인해서 토를 할 수 있으며, 토를 계속 하다보면 위액을 토해낼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    노란 액체를 토해내는 경우라면 이는 담즙성 구토라고 볼 수 있습니다. 과음 후 더 이상 토해낼 것이 없는데도 구토를 반복해서 하다보면 담즙이 역류하기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    구토를 하면서 위액이 나오는 거에요. 과음은 원인이 되는 것이지요. 알코올성 위염이니 금주하시고 제산제를 좀 드세요.