등산·클라이밍취미·여가활동
굳센때까치29
굳센때까치2923.05.27

경북 봉화의 청량산 등산코스알려주세요~

경북 봉화군의 청량산은 높이도 낮고 둘레길로 산책겸 등산하기 좋은 산이라고 하던데요. 어떻게 코스를 짜면 전체를 다 둘러보기 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다. 청량산 참 좋죠^^

    저는 경험상 청량사를 거쳐 하늘다리, 그리고 장인봉을 거쳐

    청량폭포로 하산하는 단거리 등산코스 3시간 코스를 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 일등보윤입니다.

    청량산 '5色' 산행 코스

    1코스 안내소에서 출발해 축융봉, 오마도터널, 경일봉, 자소봉, 하늘다리, 장인봉, 금강대를 거쳐

    안내소로 돌아오는 최장구간으로 거리는 12.7㎞, 소요시간은 9시간.

    2코스 입석에서 시작해 응진전, 김생굴, 자소봉, 하늘다리, 장인봉, 금강대를 경유해 안내소로 내려오는 것으로 거리는 1코스의 절반 수준인 6.4㎞, 소요시간도 4시간 적은 5시간.

    3코스 입석에서 올라가 청량사, 뒷실고개, 하늘다리, 장인봉을 거쳐 청량폭포로 하산하는데 거리는 5.1㎞, 소요시간은 3시간.

    4코스 산성입구를 출발해 밀성대, 축융봉, 학소대를 차례로 돌아 안내소에서 산행을 끝내는 것으로,

    거리는 3코스와 같은 5.1㎞이나 소요시간은 30분 적은 2시간30분.

    5코스 입석에서 청량사로 올라갔다가 선학정으로 내려오는 최단구간으로 거리는 2.3㎞, 소요시간은 1시간 정도.