무역경제
탈퇴한 사용자

북한, 시리아, 쿠바 3개국과 외교관계가 없다고 하는데 질문입니다

전에 무역관련 질문을 했는데 답변중 북한, 시리아, 쿠바 3개국과 외교관계가 없다고 들었습니다

북한은 왜 외교관계가 없는지 알것같은데

시리아랑 쿠바는 왜 외교를 하지않는걸까요?

  • 이치호 관세사blue-check
    이치호 관세사23.10.23

    안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    쿠바는 시리아·코소보 등과 더불어 한국의 몇 안 되는 미수교국으로 공산권 국가로서 단교되었으며, 시리아의 경우에는 북한의 우방국으로 우리나라와는 거리를 두고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    시리아와 쿠바의 대국관계. 양국은 과거에 교류가 크게 없었으나 오늘날 양국은 미국 등 서방으로부터 경제제재를 받는 상황에서 서로 협력을 강화하고 있습니다. 쿠바와 시리아는 한국과 수교를 거부하고 북한하고만 수교하고 있다는 공통점이 있습니다.

    다만 쿠바는 미국인 관광객 유치를 위해서 미국에서 민주당이 집권하는 경우 관계 개선을 시도하는 편이지만, 시리아는 이런 부분과 상관이 없기 때문에 미국과 따로 관계 개선을 위해 노력하지는 않고 있는 것으로 확인됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    시리아와 쿠바는 북한과 수교 관계를 맺고 있고, 한국은 북한과 적대 관계에 있기 때문에, 이러한 두 국가와도 좋은 외교관계를 수립하기가 어렵다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    쿠바의 경우에는 공산국가이며, 시리아의 경우에는 내전으로 인하여 외교가 어렵기에 하지 않는 것으로 알고 있습니다. 다만 이는 공적인 영역이며, 사적인 영역에서는 무역이 일부 일어나고 있는 것으로 알고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    ..

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    쿠바와 시리아는 우리나라와의 교역이 없는 것은 아니지만 정식적인 수교관계가 없는데, 이는 친북성향의 국가이기 때문일 것으로 보입니다. 예를들어 쿠바는 한국과 외교 관계가 없다보니 코트라나 일본 대사관이 일부 대민 업무를 비공식적으로 도와 주고 있다고 합니다.

    감사합니다.