내과의료상담
깔끔한개23
깔끔한개2323.08.18

코로나 이후 소화불량이랑 구토, 오심, 메스꺼움, 변비가 계속되는데요 한의원을 가봐야할까요?

나이
성별
남성

제가 코로나 격리 이후 8월3일부터 계속 토하고 소화불량에 가스가 차는 증상이랑 변비가 있는데요

원래 밥을 엄청많이 먹는데요 저렇게 된이후에 조금만 먹어도 배가 부르고 속이 꽉찬 느낌이 들고 물만 마셔도 속이 안좋고 해서 병원에 입원했는데 증상이 잘 호전되지도 않고(입원 전 보다는 낫습니다) 증상이 계속있어서 (입원 후 ct와 복부 초음파검사결과 담석있는것 말곤 이상없습니다) 친구가 한의원을 가보라는데요 한의원가면 이 증상이 없어질수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    특별한 병소가 없다는 것이 확인이 되고나면 한의원 가보셔도 무방할 것 같습니다.

    내시경을 아직 하지 않으신 것 같으니 챙기시구요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    한의원에 가신다고 하더라도 특별한 치료법이 있는 것이 아니기 때문에 되도록 내과에 꾸준히 내원하시면서 증상관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 코로나 이후 발생한 복부증상이라고 한다면 검사상 이상이 없어도 전신쇠약으로 인해 일시적으로 나타난 증상일 가능성이 있으며 2-3개월간 증상이 지속되기도 합니다. 한의원을 가셔도 증상호전을 기대하기는 어려울 것으로 보이며 2주정도 시간을 두고 증상이 점차 호전되는지 경과관찰을 하실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    질문자 분의 경우 오심 소화불량 메스꺼움 변비 등은 상부 및 하부 위장관 증세가 동시에 나타나고 있는것으로 보여지며 따라서 위염 및 장염 둘 다 의심해볼 수 있습니다. 일시적으로 장이 예민해져 있을 수도 있으므로 자극적인 음식을 피하시고 과식, 야식 자제하시고 커피 밀가루 등도 자제하시면서 내과 방문하여 처방받은 약물 치료를 잘 받으시기 바랍니다.

    만약 이후에도 지속적으로 증세가 지속된다면 위내시경이나 복부 초음파를 통해 다른 위장 질환을 감별해야 할 수 있으므로 증상이 완화될 때 까지는 병원 진료 추적관찰을 권유드립니다.

    쾌유를 기원드립니다.