정형외과의료상담
푸른솔개141
푸른솔개14122.04.18

무릎 퇴행성 관절염에 줄기세포 치료 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머님이 수년째 무릎 퇴행성 관절염으로 고생 중이십니다.
이미 한쪽은 연골 손상이 많이 진행되어 통증이 심하고 일상생활에도 불편함이 있는 상황입니다.

인공관절 고려하고 계신데 비교적 나이가 젊으신 편이라(만 57세) 의사분들은 조금 더 버텨보는 게 좋겠다고들 얘기하시구요.

근데 최근에 어머님이 TV에서 줄기세포 치료 관련된 걸 보시고 혹(?) 하셨는지 본인도 한 번 받아보고 싶다고 하셔서

줄기세포 치료로 유명한 병원과 대학병원에서 진료를 받아보았습니다.(그동안은 지역 정형외과에서 진료, 치료받으셨습니다.)

줄기세포로 유명한 병원에서는 적극 추천하는 반면 대학병원에서는 아직은 시험 단계라 큰 효과를 기대하기는 어렵다는 식으로 말씀하셔서 혼란스럽네요🥲

이전에 어머님이 작은 병원에서 수술하셨다 수술 후 부작용으로 크게 고생하신 적이 있어 줄기세포 치료를 받더라도 큰 병원에서 하셨으면 하는 마음이 있습니다. (단순히 규모가 아니라 시스템이 잘 갖춰지고 해당 수술 경험이 많은 병원에서 치료받으셨으면 하는 마음입니다...)

아직 대학병원들은 줄기세포 치료를 적극적으로 도입하고 있지 않은 편인가요? 퇴행성 관절염 줄기세포 치료법에 대한 의사분들의 전반적인 인식이 어떤지가 궁금합니다.

작은 의견이라도 큰 도움이되니 꼭 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    줄기세포의 경우 관절염의 초기에는 효과가 있지만 이미 많이 진행이 되신상태라면 큰 효과는 없습니다.

    현재 59세의 나이시라면 인공관절을 시행하시기에는 조금 연세가 이른편이기 때문에 아직 관절염이 초기 상태시라면 줄기세포치료를 시행하시는 것을 추천드리지만, 이미 관절염이 많이 진행된 상태시라면 크게 추천드리지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    줄기세포 치료도 하나의 방법으로 생각되고 있습니다.

    그 효과에 대해서는 아직까지 정립되지 않았으나 일부 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    줄기세포치료라는게 아직까지 명확하게 효과가 입증된것은 아닙니다.

    논란이 있는 치료법이라는 겁니다. 수술에 거부감이 많으신분들은

    한번 해봄직한 시술정도라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    줄기세포 치료보다는 통증을 줄이는 주사치료와 운동치료를 추천드립니다. 그래도 증상 호전이 없다면 수술적 치료를 하세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절염 줄기세포 치료법이 우리나라 병원중에서 아직 시행하는곳이 많지는 않습니다.

    2020년에 나온 두개의 논문을 읽어봤습니다. 효과성은 확실히 있다는 결론이었지만 안정성에 대한 연구가 더 필요하며 더 큰 집단에서의 연구가 추후 진행되어야겠다는 식의 결론이었습니다.

    이런 논문들이 하나둘 쌓이다보면 관절염 치료의 guideline에 들어오게 되고 전국의 의사들이 다 시행하게 되겠죠.

    이런 치료의 경우에는 정말 의사와 환자가 잘 상의해서 치료를 할지 말지를 결정해야합니다.

    줄기세포치료가 이후 시행될 수 있는 수술에 영향이 없고 혹시나 비급여치료로서 너무 과도한 치료비를 요구하지 않는다면 시행해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    효과가 확실햇으면 모든 병원에서 줄기세포 치료를 하고있을것입니다.

    대학병원에서는 대체로 효과가 '확실한' 치료만 도입하는 편입니다.

    다른 병원에서 대학병원과의 비교우위를 가져가기위해 '효과가 미미하더라도 약간은 도움되는' 신 치료법들을 소개하는 경우가 많죠

    줄기세포도 비슷합니다. 주사해서 좋아지는 사람도 있고 효과 없는 사람도 있고 그렇습니다.

    아직까지 확실한건 없습니다.

    여유가 되신다면 이것저것 해보시는것 나쁘지 않습니다만

    줄기세포하면 좋아질거야 확신하고 치료받으시는건 비추천드립니다.