신경과·신경외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.09

무릎연골 줄기세포, 치료효과가 어떤가요?

어머니 인공관절 수술하시고 힘들어하시는 것을

보고 줄기세포에 관심이 많아졌습니다.

TV에서 연골재생 줄기세포 시술 사례를 보고

신선한 충격을 받았습니다.

현재 줄기세포치료가 시행되는지는 잘 모르겠지만

앞으로 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    인공관절 수술 이후 줄기세포 치료는 불가능합니다. 퇴행성 관절염의 경우 일부 효과가 있는 것으로 알려져 있지만 비급여이고 가격이 비싸 신중한 결정이 필요합니다.

  • TV나 인터넷 등에서 무릎 연골을 재생하기 위해서 줄기 세포 주사 등을 통해서 치료를 하는 이야기를 많이 하지만 이는 아직까지 시작 단계에 있는 치료 방법으로 현 상황에서는 시도는 해볼 수 있지만 만족할만한 결과를 얻기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재도 무릎의 줄기세포 치료는 활발히 진행되고 있습니다.

    자가줄기세포를 통한 무릎 연골 재생 또는 동종줄기세포를 이용한 제품화된 줄기세포 등을 이용해서도 무릎연골재생 치료가 활발히 시도되고 있기 때문에, 무릎통증을 겪으시는 초기 관절염 환자들에게는 좋은 치료옵션중에 하나가 될수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    줄기세포 치료는 시술자의 숙련도나 시술받는 환자 개인마다 효과가 상이하지만 다른 방법으로 효과를 못본 경우에는 시도해볼 수 있는 하나의 방법으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    연골의 구성성분이 되는 세포들을 투입해주는것입니다.

    효과가 완전히 입증된것은 아니고 아직도 논란중인 기술입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.