역사학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.05.10

바티칸을 이탈리아군이 아니라 스위스군이 지키는 이유.

바티칸은 이탈리아쪽에 있는데 왜 이탈리아군인이 아니라 스위스 용병들이 지키고 있는 걸까요?대충 알고는 있지만 정확한 답변이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    스위스 근위병이 바티칸을 지킨 역사는 굉장히 오래되었습니다.

    기사에는 다음과 같은 내용이 있습니다.

    1527년 교황과 갈등을 빚던 신성로마제국의 군대가 이탈리아 로마를 침략했을 때 다른 나라 용병들은 달아나 버렸지만, 당시 스위스 용병들이 남아 교황 클레멘스 7세를 지켰는데요.

    이들의 이러한 뛰어난 충성심과 용맹성은 500년이 지난 지금까지도 스위스 근위대가 교황의 수호자 역할을 하게 만들었습니다

    총 135명으로 세계에서 가장 작은 규모의 군대지만 500년 역사와 전통을 고스란히 간직하고 있습니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=7670813

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1527년 교황과 갈등을 빚던 신성로마제국의 군대가 이탈리아 로마를 침략했을 때 다른 나라 용병들은 달아나 버렸지만, 당시 스위스 용병들이 남아 교황 클레멘스 7세를 지켰는데요.

    이들의 이러한 뛰어난 충성심과 용맹성은 500년이 지난 지금까지도 스위스 근위대가 교황의 수호자 역할을 하게 만들었습니다.