세심한향고래249
세심한향고래24924.03.11

바티칸에 경비는 왜 스위스 근위대가 맡고있는거죠?

바티칸이 이탈리아에 있는거로 알고있는데요. 근위대가 이탈리아 근위대가아니라 스위스 근위대라고해서요. 왜 바티칸 경비를 스위스 근위대가 맡고있는거죠.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    바티칸의 경비를 스위스근위대가 맡게 된 것은 1527년으로 거슬러 올라갑니다.

    당시에 신성로마제국의 군대가 로마를 침입했을 때 다른 동맹국들은 오지 않고 스위스근위대와 시민군만이 지켜야 할 상황이 됩니다.

    승산이 없다고 판단한 당시 교황인 클레멘스 7세는 스위스 근위대에게 돌아잘 것을 권고하지만 이를 거부하고 전투에 참여하여 일부는 교황의 피신을 호위하고 일부는 피신할 시간을 벌기 위한 전투에 참여합니다. 전투에 참여한 근위병은 모두 전사했습니다.

    이에 다음 교황인 바오로3세는 교황청은 스위스 근위대만을 고용하도록 정했으며 이 전통이 지금까지 내려옵니다.

  • 바티칸 시국은 스위스 근위대가 경비를 맡고 있는 이유는 역사적으로 설명됩니다. 바티칸 시국은 국제적인 독립성을 갖는 국가로, 이탈리아와는 별개의 국가입니다. 이러한 바티칸 시국이 스위스 근위대를 경비로 채용한 것은 16세기부터 시작된 역사적인 관행으로, 스위스 근위대는 오랫동안 바티칸의 경비를 맡아왔습니다.스위스 근위대는 스위스의 전통적인 경비 부대로, 훈련과 전통을 중시하는 엘리트 부대로 알려져 있습니다. 바티칸이 이러한 스위스 근위대를 선택한 것은 안정성과 전통을 중시하는 측면에서 온 것으로 볼 수 있습니다. 따라서, 바티칸 시국이 이탈리아에 위치하더라도 스위스 근위대가 경비를 맡고 있는 것은 역사적인 관행과 안정성을 고려한 선택에 기인합니다