예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.03.08

환율이 계속 높은 이유가 무엇인가요?

달러 환율이 계속 높은 이유가 무엇인지 궁금합니다.

달러 환율 안정화를 위한 전제 조건 등이 무엇인지 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 현재 한미간 금리가 역전되어 있는 상황에서 환율이 올라갈 수밖에 없습니다

    • 평소라면 미국 보다 한국의 금리가 높아야 하지만 현재는 반대로 되어 있기 때문에

      환율이 크게 상승하기 위한 조건이 완성되어 있습니다

    • 이것이 다시 안정되려면 우리나라 금리가 유지되며 미국의 금리를 인하해야 가능성이 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 그만큼 아직까지도 불확실성이 크고

    미국과의 기준금리 차이가 심하여 그런 것으로

    환율이 높은 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    대다수 전문가들은 상대적으로 고금리를 유지 중인 미국(달러)의 금리가 인하되지 않는 한 당분간 환율은 1,300원대를 유지할 것으로 예상하고 있습니다

    아울러, 중국 경제의 디플레이션 진입에 따른 중국 의존도가 높은 한국경제에 대한 부정적인 투자 심리 또한 원달러 환율 상승의 원인입니다

    2024년도 중 미국의 금리 인하 및 중국 경제의 회복이 원달러 환율 하락 요인이 될 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    달러 환율이 지속적으로 높은 수준을 유지하고 있는 이유는 미국의 기준금리는 지속적으로 인상이 되어 5.5%에서 머무르고 있는데 반해서 우리나라의 경우에는 부채리스크로 인해서 3.5%의 기준금리에서 머무르게 되면서 두 나라간의 금리 차이가 2%가 발생하여 원화의 가치가 상대적으로 낮아지게 되어 환율이 높게 유지되고 있어요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국과의 금리차이가 벌어지거나 경제가 불안정해질수록 환율이 높아지곤 합니다. 이를 안정화시키기 위해서는 국가 경쟁력을 키워 경제를 튼튼하게 하는 것이 가장 바람직한 방법이라 생각 됩니다.