기타 의료상담의료상담
영원한풍금조173
영원한풍금조17322.06.25

나잘스프레이 뿌린뒤 몇시간뒤부터 코세척 할수있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
알러지비염약,
기저질환
없음

증상이 심하면 식염수코세척을 하루에 5-6번까지 해도 된다고 봤는데요. 저도 코세척을 자주 하고 싶은데 아침에 스프레이를 뿌리고 점심에 또 코세척을 하기에는 텀이 너무 짧지않나요? 비강 내에 다흡수도 되기전에 코세척을 해버리면 스프레이 효과를 못보게 될까봐요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    나잘 스프레이를 뿌린 후 3시간 이상이 경과하면 코세척을 하셔도 무방합니다.

    이미 대부분의 성분이 흡수된 후입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뿌리는 즉시 서서히 흡수되므로 30분에서 1시간 가량 지나고 세척정도는 해도 무방할겁니다.

    이비인후과 방문하셔서 적절한 조치, 상담받기바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    나잘스프레이 역시 제품에 따라서 지속시간이 다릅니다. 보통 사용 후 10-20분 사이부터 효과가 발생하고 횟수는 하루 2-3회정도 사용하는 것을 권장하기에 코세척을 하고 난뒤에 다시 분무하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스프레이와 식염수 코세척을 같은 의미로 사용하는 것인지 혼란스럽습니다. 나잘스프레이의 경우 나조넥스와 같은 스테로이드 나잘 스프레이를 의미하는 것이라면 사용 후 바로 세척시에 약물이 제대로 흡수되지 못하므로 충분한 시간 간격을 두는 것이 좋겠습니다.