기타 의료상담의료상담
우람한큰고니77
우람한큰고니7724.04.08

비강 분무 스테로이드제 뿌리고나서

나이
성별
남성

비강 분무 스테로이드제 뿌리고나서

4~5시간 후에 코세척해도 괜찮나요?

왠지 비강 분무 스테로이드제 효과가 떨어질 수도 있을 것 같아서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    30분 정도 지나면 흡수될만큼 흡수되고, 흡수된 약이 작용하는데까지 오랜 시간이 필요한 것이니 4-5시간 뒤의 코세척은 영향이 없다고 볼 수 있습니다. 걱정하시지 않아도 괜찮습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    비강 스테로이드 스프레이는 코 점막에 약물이 잘 흡수되어야 효과적입니다. 사용 직후 코를 세척하면 약효가 감소할 수 있어, 가급적 뿌린 후 4-5시간 정도는 코세척을 피하는 게 좋아요.

    코세척은 비강 스프레이 사용 1-2시간 전에 미리 하는 걸 추천합니다. 코세척으로 비강 내 분비물을 제거하면, 스테로이드 약물이 효과적으로 작용하는 데 도움이 되거든요. 장기간 비강 스프레이를 사용해야 한다면, 하루 중 코세척과 스프레이 사용 시간을 분리하는 식으로 조절해 보세요.

    비강 스프레이 사용법이나 스케줄 조정에 대해 궁금한 점이 더 있다면, 처방 받은 이비인후과 전문의와 직접 상담 받는 것이 가장 좋은 방법이에요. 건강하고 상쾌한 코 상태 유지를 위해 전문가 지도에 잘 따르시길 바라요.