내과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.05.02

감기로 인해 병원 다닌지가 3주째입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

처음엔 콧물로 약먹고 많이 좋아졌는데 금요일 밤부터 밤에 기침을 너무해서 토요일 다시 약처방 받았습니다.

어제 밤에 기침이 너무 심해요.

폐렴인지 다시 병원 가봐야겠지요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침 및 가래 등이 심하신 상태라면 꾸준한 약물복용이 필요하겠으며, 흉부엑스레이 촬영을 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 2주 이상하면 단순한 감기는 아니랍니다. 기침이 심하다면 폐렴, 천식, 결핵 또는 후비루 증후군, 역류성 인후두염 등의 기침의 원인을 찾아봐야 해서 다시 병원에 가셔야 합니다.

  • 단순 감기 때문에 증상이 3주간 지속될 수 있으며 기침 등 불편한 증상이 오래 갈 수 있습니다. 증상의 지속 기간만 놓고 폐렴을 강력하게 의심할 수는 없습니다만, 아무래도 증상이 오래 지속된다면 상태가 악화된 것은 아닌지 병원에서 재차 진료를 한 번 받아보시는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 발열, 몸살기, 가래(진한 색깔있는) 등이 없다면 폐렴 가능성은 높지 않아 보입니다. 하지만 증상만으론 한계가 있으니, 혹시나 하는 마음으로 병원 방문 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    말씀하신대로 치료를 받았는데 기침이 심하면 x-ray 검사를 해서 폐렴 여부를 확인하는 것이 좋습니다. 감기에 걸리면 쉽게 낫지 않고 기침이 지속되는 패턴이 반복되면 천식일 가능성이 있습니다. 이번에 기침이 심한 것으로 한 번만 있는 현상이면 치료를 잘 받으시고 그렇지 않고 반복되는 양상이면 천식 여부를 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 3주나 가지 않습니다. 보통 1주일 내외의 경과를 보이는게 정상적입니다.

    발열이 없다면 폐렴까지 걱정하실 이유는 없지만 감기말고 다른 질환에 대해 확인을 위해 이비인후과나 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 보통 심하지 않다면 1주일 정도면 증상이 호전되지만 지금처럼 증상이 지속되는 경우에는 정밀 검사를 받아보시는 것도 필요하겠습니다.