기타 고민상담고민상담
정겨운텐렉167
정겨운텐렉16721.03.13

아이의 경쟁심리가 있는건 괜찮은 건가요?

7살 아이의 아빠입니다.

동생과는 다른게 경쟁심리가 너무 심하네요

어떤일이 있어도 이겨야하고 예를들어 가위바위보를 져도 기분이 상해요

저는 경쟁심리가 많이 없는편이라 이해가 안되니 너무 심하게 되면 화를 내게 되는거 같아요.

동생이 있어서 엄마 아빠의 사랑을 빼앗겨서 그런건지? 아니면 이시기에는 당연한 건지?

그리고 어떻게 대처를 해야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이는누구나 이기고 싶고 경쟁심리가 있습니다.

    그러나 그것이 너무 과도하다면 조금 줄여줄 필요는 있습니다.

    이러한 경쟁심리는 동생이 있는경우 자신의 애정이 타인에게 빼앗기는 것을 두려워하여 가지기 위한 본능적 욕구일수있습니다.

    그렇기에 아이에게 이런것들에 대한 훈육보다는 책이나 놀이를 통해서 경쟁이 아닌 서로 같이 게임을 하거나 승부를 하는 것이 중요한 것임을 교육해주면 좋을듯합니다.