한약약·영양제
탈퇴한 사용자

녹용은 어떤 한약재를 만드는데 이용되나요?

나이
성별
남성

녹용은 오래전부터 한약재를 만드는데 많이 이용되었던 것으로 알고 있는데 녹용은 어떤 한약재를 만드는 것인가요? 또 어떤 효능이 있나요?

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사23.09.07

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 녹용은 그 자체가 약재로 사용되며, 털을 불에 그슬리고 절단하여 분말 혹은 전탕해 한약의 구성성분으로 사용합니다.

  • 안녕하세요. 녹용은 성장 발육 촉진, 뇌 세포의 활성촉진, 면역력 증가, 위장운동 촉진, 노화방지, 빈혈 치료 등 다양하게 있습니다. 환자의 체질이나 동반 증상 등을 종합적으로 고려해 녹용을 넣은 한약을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    녹용은 새로 돋은 사슴의 뿔로서, 각질이 형성되지 않아 혈관이 있고 유연한 성질을 띠는 것을 채취하여 건조시킨 것이다.

    부위에 따라 납편·혈편·풍편·골편으로 구분된다. 채취 시기는 청명 이후 45~60일 정도가 가장 적당하며 채취 후에는 잘 건조시켜야 한다.

    성질은 따뜻하고 독이 없으며, 맛은 달고 짜다. 성분은 교질·단백질·인·칼슘·탄산칼슘 등으로 되어 있다.

    효능으로 온신보양·강근골·생정보혈 등이 있는데, 주로 원양을 보충하기 위한 중요한 약재로 사용한다. 성기능이 감퇴된 남성의 생식기능 보강이나 허약한 여성의 백색대하·불임증에 사용하며, 그외 소아의 발육불량, 근육·골격의 발달불량, 운동능력 부족, 심한 빈혈 등의 증상에도 쓰인다. 또한 신경쇠약, 병후의 허약증, 피부의 난치성 궤양에도 사용된다.

    대개 봄·여름에 구각(舊角)은 탈락되고 곧 새로 나는 뿔로서, 아직 각질이 형성되지 않아서 내부에 혈관이 있고 유연한 성질을 띠는 것을 채취하여 건조시킨 것이다. 녹용은 산지에 따라 여러 종류가 있는데, 헤이룽 강[黑龍江] 주변에서 많이 생산되는 중국산, 내몽골 지방에서 생산되는 몽골산, 알래스카산, 뉴질랜드산, 그리고 한국산, 일본산 등이 있다. 이중에서 몽골산이나 중국산이 품질이 좋은 편에 속한다.

  • 안녕하세요. 녹용은 일반적으로 쇠약상태의 장기와 혈관운동 조직 및 신경세포 등에 유익한 작용을 하여 만성 피로를 개선하고 기억력과 집중력과 같은 뇌기능 향상 효과가 있습니다. 또한 세포성 면역기능을 향상시켜 떨어진 면역력을 보강하는데에도 도움이 됩니다. 대표적으로 공진단에 함유되어 있으며 보약에 자주 사용됩니다. 감사합니다.