역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.17

로마의 황제는 구리 동양에서 황제처럼 절대적인 권위를 가지나요

우리 동양에서 황제는 절대적인 권력을 가지는데요 전제군주로서 교과서에서 배운 로마의 황제들도 이러한 동양 에서처럼 절대적인 권력을 행사 했나요 ?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    로마의 황제들은 동양의 황제들과는 다른 형태의 권력을 행사했습니다. 로마 황제들은 로마 제국의 최고 지도자로서 군사적인 힘과 정치

    적인 영향력을 가졌지만 로마의 법과 제도에 의해 제한을 받았습니다. 로마 제국은 상대적으로 분산된 권력 구조를 유지하려고 노력한

    것으로 알려져 있습니다. 따라서 로마의 황제들은 동양의 황제들처럼 절대적인 권력을 행사하는 것과는 차이가 있었습니다.