수리무
수리무23.06.30

우리나라 왕중에 황제로 불린적이 있나요?

중국의 왕은 모두 황제로 불렸는데

우리나라왕은 중국의 눈치를 보느라 황제로 칭하지는 않았는데 우리나라 왕중에 황제로 불렸던 왕이 있나요?

  • 안녕하세요. 색다른불곰73입니다. 제가 알기로 우리나라에서도 '외왕내제' 즉, 외부에는 왕으로, 내부에는 황제로 불린 적이 많다고 들었습니다. 아무래도 주변국과의 관계를 위해서 이렇게 했다고 생각됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    황제는 고대, 중국의 진시황(秦始皇) 이후 동아시아에서 유일무이한 최고 지도자를 뜻하는 칭호입니다.

    군주에 대한 명칭으로 진나라의 시황제가 처음 만들었으며, 명칭에 수반되어 황제에게만 독점적으로 허용되는 호칭 · 의례 등도 생겨났습니다.

    우리나라는 기본적으로 제후국의 위상이어서 황제를 칭하지 않았으나, 고려시대의 외왕내제(外王內帝)와 같이 부분적으로 황제국의 요소를 도입하기도 하였습니다.

    개항 이후 '대군주폐하(大君主陛下)'라는 과도적 명칭을 거쳐 1897년에 대한제국 선포와 함께 고종이 황제 자리에 오르며 황제국 체제의 격식이 도입되기도 하기는 했었습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1899년 고종은 개국 시조인 태조와 자신의 4대 조상인 장종(사도세자), 정조, 순조, 익종(효명세자)을 소급하여 황제로 추존하였습니다.

  • 안녕하세요. 색다른하운드184입니다. 고종같은 경우에 고종황제로 불렸었죠 그 외에 왕들은 생각나지 않습니다 좋은하루 보내세요