교통사고 과실보험
고운호아친39
고운호아친3923.03.05

지하주차장에서 일어난 일, 어떻게 대처하는게 최선일까요?

저는 최근에 저희 집 지하주차장에서 차량에 기스를 생성했습니다.

위와 같이 주차를 하다가 주차장에 같은 건물에서 회사를 하는 사람이 갖다 놓은 전기톱에 차량 앞 부분을 긁어서 기스가 났습니다.

제가 주의를 못한 잘못이 있는것 같지만서도

뒤에 보시면 다른 차량을 신경써 여유롭게 후진을 하려는 의도도 있었습니다.

그러다가 저렇게 주차장에 있는 물건과 부딪혀 기스가 났네요..

저는 또 기스가 날까봐 저 전기톱을 바로 옆에 위치한 빈 공간으로 이동시켰습니다.

이러한 상황에서 제 질문이 있습니다.

1. 공동으로 사용하는 지하주차장에서 거주자 물건을 에티켓 없이 놓는것에 법적인 문제는 없는지, 이러한 에티켓이 없는 상황에서 강경하게 나가고 싶다면 어떻게 할지.

2. 제가 피하려고 전기톱을 옮긴게 문제가 될지.

이렇게 너무나 궁금해서 질문 남깁니다.

흔히 사람들이 사람 치고 내 잘못이냐 하는 식이다 라고 말씀을 하셔서 ..

사람도 아니고 전기톱에 긁히는걸 하소연 한건데 그런식으로 전기톱과 사람이 같은 취급이 되는지도 법적으로 궁금합니다 ㅎㅎ

또한 벽을 친것과 달리 저렇게 누군가가 의도적으로 치울 수 있는 물건을 친게 같은 상황인지도 궁금합니다 ㅎ

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    주차장에 원래 용도가 아닌 물건을 쌓아두는 것은 잘못된 일이나 그 물건을 파손하게 되면 그것은 또 문제가 달라집니다.

    차량 운전자가 잘 보이는 위치였는지 등에 따라 과실을 따져 손해 배상 책임이 발생하게 되나 다른 곳으로 치우는 것은 문제가

    없습니다.

    사물과 사람과는 보상하는 담보도 다르며 물건 파손과 사람을 다치게 하는 것은 다른 문제입니다.