약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.24

금연약 복용중인데 부작용에 불면증도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

니코챔스 금연약을 복용중인데

금연을 시작하고 복용한 뒤부터 잠이 잘 오지 않고

잠을 자도 중간에 자꾸 깨는 습관이 생겼습니다

금연약에도 이런 부작용이 보고된 적이 있나요?

저녁에 복용하는 금연약의 복용 시간을 조금 당겨서 복용하면 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 니코챔스의 경우 수면장애를 유발하는 경우도 보고된바 있으며 이 경우 너무 늦은 시간대 복용은 피하길 권장드리며 이러한 불편감 지속시에는 주치의와 상의하에 복용을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    니코챔스(성분명: 바레니클린)의 부작용으로 불면증이 나타나기도 합니다.

    또한 비정상인 꿈이 나타나기도 합니다.

    아침 / 저녁으로 2번 복용하실때 시간을 앞당겨 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    금연약을 드시는 경우 보통 바레니클린 함유된 약을 복용하게 됩니다.

    해당 약은 간혹가다가 중추신경을 흥분시킬 수 있어서 불면증의 우려가 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 금연약은 아침에 기상하자마자 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니코챔스같은 바레니클린 성분의 금연약은 불면증 부작용이 흔하게 발생합니다.

    불면증이나 악몽 등으로 고생하신다면 용량을 조절하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최해륭 약사입니다.

    네 불면 부작용이 있을 수 있습니다.

    저녁에 드시지 않는 게 좋습니다.

    심한 불면이 아니면 취침 전에는 천왕보심단(제품명 안정액, 평온액 등) 을 드시고

    잠을 청해보세요.

    이렇게 5일에서 일주일 정도를 복용해도 불면이 지속되고

    이로 인해서 고통을 받는 정도라면

    약의 복용량을 의사 및 약사님 상담 하에 조절할 필요가 있습니다.

    감사합니다.