약 복용약·영양제
잘웃는긴꼬리281
잘웃는긴꼬리28121.03.16

금연을 위해 챔픽스를 먹었었는데 밤에 꿈이너무 이상해서요. 챔픽스 부작용이 있나요?

10년 간 흡연을 끊고자

보건소에 방문했더니

챔픽스라는 약을 주더라구요.

공복에 먹으며 너무 속이 쓰리고

밥을 먹고 먹긴 했는데

이 약을 먹으면 꼭 밤에 이상한 꿈을 꾸면서

밤에 잠을 못자게 됩니다.

그래서 먹다가 일상생활에 지장이 생겨 중단을 했는데요.

금연효과는 좋은 것 같긴한데, 다른 대체할만한 약은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 전신적 부작용 오니 그러실 경우는 보건소 상담후 조치/중단등 하세요

    경고
    신경정신과 증상 및 자살경향성
    1) 이 약으로 치료받은 환자들에서 중대한 신경정신과 증상이 보고되었다. 시판 후 조사 결과, 이 약으로 금연을 시도한 환자들에서 자살관념, 자살행동, 자살 뿐만 아니라 행동이나 생각의 변화, 우울증 및 조증을 포함한 기분변화, 정신병, 공격적 행동, 환각, 편집증, 망상, 살인관념(homicidal ideation), 적개심, 초조, 불안, 공황상태 등을 포함해 일부 중대한 신경정신과 증상의 보고가 있었다. 일부 보고된 증상들은 금연 환자들의 니코틴 금단증상에 의해 악화되었을 수도 있다. 우울증은 니코틴 금단증상일 수 있다. 이렇게 드물게 자살관념을 수반하는 우울증은 의약품을 복용하지 않고 금연을 시도하는 흡연자들에서도 보고되었다. 그러나 이 증상들 중 일부는 흡연을 지속하면서 이 약을 복용중인 환자들에서도 발생되었다. 또한 이 증상이 보고된 대부분은 이 약을 복용 중이었지만 일부는 이 약의 복용을 중단한 이후 보고된 것이었다.
    2) 이러한 증상들은 기저 정신과 질환과 무관하게 발생하였으며 일부 환자들은 기저 정신과 질환의 악화를 경험하였다. 이 약을 치료받는 모든 환자들에 대해서 신경정신과 증상 및 기저 정신과 질환이 악화되는지를 관찰해야 한다. 정신분열병, 양극성 장애와 주요 우울장애 같은 중대한 정신과 질환이 있는 환자들은 이 약의 시판전 임상시험에 참여하지 않았다. 이후의 이 약에 대한 금연연구에서 주요 우울장애 환자에 대한 자료가 수집되었고, 안정형 정신분열병 또는 분열정동장애 환자에 대해서도 제한된 정보가 수집되었다(4. 이상반응 항 참조).
    3) 의사는 치료 개시 전 정신과 질환의 병력이 있을 경우 이를 보고하도록 환자에게 권고해야 하고, 환자들과 이 약의 안전성 및 유효성 프로파일에 대해 논의해야 하며, 신경정신과 증상이 발생할 수 있음을 환자들에게 알려야 한다. 이 약을 복용하는 동안 초조, 적개심, 우울한 기분, 전형적이지 않은 행동 및 사고변화가 관찰되는 경우 또는 자살관념, 자살행동을 보이는 경우에는 즉시 복용을 중지하고 담당의사와 상의하도록 환자와 보호자에게 주의시켜야 한다. 시판 후 조사 결과, 이 약의 투약을 중단한 경우 이러한 증상은 대부분 없어졌으나 일부 지속된 예도 있으므로 증상이 완전히 사라질 때까지 추적조사 및 지지요법을 실시해야 한다.(‘일반적주의’항 참조)
    4) 이 약의 사용으로 인한 위험과 이득에 대해 신중히 고려하여야 한다. 1년간 이 약과 위약으로 치료한 경우를 비교하였을 때 이 약은 흡연 절제 가능성을 증가시키는 것으로 입증되었다. 금연에 대한 건강상의 유익성은 즉각적이며 근본적이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 챔픽스는 생각보다 부작용이 많은 약입니다. 지금 말씀주신 약들도 부작용으로 있구요.
    이런게 너무 불편하시면 차라리 다른방법으로 하시기 바랍니다.
    금연패치와 껌을 사용하시면 이런부작용은 덜하니 고려해보시고 동시에 사용하는것이 가장 효과적입니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?