약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

금연약의 부작용중에 불면증도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

금연약을 복용하고 있는중인데

복용후부터

잠이 잘 안오는 것 같습니다

금연약의 부작용중에 불면증 같은 것도 있나요?

그리고 아침에 한알 저녁에 한알 이렇게 먹는 중인데

아침에 한알을 먹고 저녁이 아닌 오후3시쯤으로 당겨먹어도 큰 상관없는지 궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 불면이 나타는 경우 약의 부작용 및 치료의 유무와 상관없이 금연으로 인한 증상일 가능성이 높으뎌 예를 들어, 불쾌 또는 우울기분, 불면증, 과민성, 좌절, 또는 분노, 불안, 집중 곤란, 안절부절, 심박수 감소, 식욕 증가 또는 체중 증가가 금연을 시도하는 환자에서 보고되었습니다.

    약을 우선 앞당겨 복용하여 보고 불면증상 지속시 다시 병원에 내원하여 상의하에 약 용량 조절 및 변경을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

    보통 금연약은 부프로피온과 같은 약을 먹게 되는데 해당 약은 아무래도 중추신경을 약간 흥분시켜서 불면증이 발생할 수 있습니다.

    보통 약 드시다보면 증상이 서서히 사라지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    하루에 두번 먹는 약은 가급적 12시간 간격으로 드시는 것이 좋으나 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    금연약은 하루 두번 드시는것은 시간을 일정하게 분배해서 드실 필요는 없습니다.

    필요한 시간에 드셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오후 3시쯤에 당겨 드시는 것은 크게 상관은 없습니다. 다만 금연약 중에서도 수면 장애를 일으킬 수 있는 성분이 있기는 하나 대부분은 금연약이 아닌 금단 증상의 일환으로 불면증이 나타나는 경우가 더 많습니다. 즉 금연약을 먹으면서 금연 중에 이에 대한 금단 현상으로 불면증이 나타나는 경우가 대부분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    금연약에서도 부작용으로 불면증을 갖고 있지만 금연하는 도중에도 불면증상이 나타날 수 있어

    약에 의한 부작용인지는 파악하기 어렵습니다.

    불면증으로 인해 수면이 불편하시다면 이른 아침에 약을 복용하시고 10시간 이후에 약을 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그래도 증상이 나타난다면 용량을 감량하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    담배를 피지않아서 불면증이 생길수도 있고 약성분때문에 불면증이 생길수도 있어요.

    최소 10시간 간격으로 복용해주시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    불면증, 잦은 악몽이 흔하게 나타납니다. 불면증이 너무 심하다면 하루 복용량을 조절해서 복용할 수 있으니 의사와 상담하여 결정하시길 바랍니다. 복용시간만 바꾸실거라면 10~12시간 간격으로 복용하셔야 좋으며 아침일찍 복용하고나서 4시쯤 복용해도 괜찮습니다.