한가한개미47
한가한개미4722.11.20

전쟁시 왜 항복을 할 때 흰깃발을 흔들었는지 그유래가 있을까요?

영화에서나 또는 실제 전쟁 시에 패배하면 보통 백기를 흔든다고 말을 하는데

다양한 색깔 중에서 왜 백기가 유래 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    예전에는 전쟁을 할 때 보면 그 군대를 상징하는 깃발이나 가문을 상징하는 깃발등 많은 깃발들을 가지고 전쟁에 임했었죠. 이런 깃발들은 바로 그 군대를 상장하는 것이기에 군대와 같은 것이지요. 따라서 아무런 그림도 있지 않고 색도 있지 않은 백기를 드는 것은 '우리 군대는 없는 거다'라는 뜻과 마찮가지지요. 즉 백기를 올리는 것은 자기 군대를 포기하겠다는 의미입니다 그래서 항복의 의미가 되는것이지요.^^