미술학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.09

현대미술의 가치는 작가의 유명세인가요?

현대미술 작품을 보면 무얼표현하고자 하는지도 모르겠고 크게 감명받는것도 없어서요.. 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    작가의 실력이 우선 따라야 하겠지만

    작가의 활동능력등에 따라서도 작품가격이 정해지기도 합니다.

    유명세를 따라가는 시대이기도 합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    그런 것도 있지만, 결국 그 작품 자체의 가치가 더 중요하며(희소성, 미적감각 등) 원래 난해해보이고, 별거 없어보이는 작품이 수 억, 수십 억을 호가해서 이해가 잘 안되는 경우가 있는데, 이 역시 사실상 현대미술의 가치가 단순한 원리로 정해지는 것이 아니라는 점을 여실히 보여주는 부분이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    사실상 미술계의 내부 평가와 대중의 지지로 가격이 정해진다고 보서도 됩니다. 예술계도 산업적, 상업적 시스템이 작동해 끊임없이 스타를 발굴하고 양성해야 선순환하기 때문이죠. 공식적으로는 작품의 퀄러티와 작가에 대한 평가와 과거 작품들, 대중적 인지도와 지지가 결합되어 결정된다고 보시면 됩니다.