약 복용약·영양제
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.23

타미플루는 무조건 다 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

5세 남자아이인데 a형독감 판정받고 3일 지나니 증상이 하나도 없이 멀쩡합니다 약 먹어봐야 좋을거 없을꺼 같아 안먹이고 싶은데 꼭 다 먹여야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타미플루는 중간에 증상이 좋아진 경우에도 처방받은 5일치를 끝까지 복용을 해야하기에 끝까지 복용을 다 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타미플루는 전문의약품 중 하나이며 이는 전문가의 지시 사항을 충분히 따르는 것이 맞습니다. 즉 증상이 하나도 없이 멀쩡하더라도 약을 처방한 처방일수까지는 모두 드셔 주시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타미플루는 오셀타미비르가 함유된 항바이러스제로 독감치료에 사용합니다.

    해당 성분은 임의로 중단 시 재발할 가능성이 있기 때문에 모두 호전되어도 약은 끝까지 먹이는 것이 좋습니다.

    부작용 없는 이상 끝까지 먹이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    네. 타미플루는 항바이러스제로 1일 2회 5일간 복용하셔야 합니다.

    증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시는 것을 권장합니다.

    증상이 호전되어 중단하시면 내성 바이러스가 생길 수 있고 다시 독감바이러스 증식이 생길 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타미플루는 바이러스를 죽이는 항바이러스제입니다. 약 복용 후 증상이 나아졌다고 하더라도 체내에 아직 바이러스가 남아있을 수 있습니다, 이런 상태에서 임의로 약복용을 중단하면 약에 대한 내성을 가진 바이러스가 다시 번식할 수 있습니다. 따라서 항바이러스제는 본인이 느끼기에 증상이 괜찮아졌다고 하더라도 꼭 처방된 일수만큼 다 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    코로나 바이러스 A형 독감 바이러스는 증상 호전 후에도 바이러스가 잔재하여 있을 수 있어 다시 악화될 수 있습니다. 구토나 환각증세가 없을 경우에 모든 약을 5일동안 복용시켜야 합니다.

  • 안녕하세요.

    네 꼭 다 먹이셔야 합니다. 애초에 그렇게 사용했을 때 제균율이 가장 좋고 부작용도 적어서 그렇게 용법이 나온것입니다.

    지금 중단하시면 호흡기에 남아있는 미량의 바이러스에 의해 내성을 획득하고 다시 심해질 수 있습니다.