기타 의료상담의료상담
유유유니
유유유니23.01.11

독감 치료 안해도 증상 완화되면 약 안먹어도 되죠?

나이
성별
여성

아이한테 독감 옮았는데 시기를 놓쳐서 치료 못받았어요

독감 후유증 무서운데 ㅠ 아이 보다가 병원 갈 시기 놓치니 가기도 귀찮고 약도 독해서 먹기 싫기도 하고 일단 고열 몸살이 사라지니 또 살만하더라고요 그냥 이렇게 지나가도 괜찮은거죠? 독감 주증상들 어느정도 사라졌는데 타미플루 약 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요.

    아이에게 독감이 옮은것을 검사를통해 확진을 받으신것일까요

    현재 증상이 심하지않는다면 남은 증상이 호전될때까지 경과관찰 하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 증상이 없다면 크게 걱정안하셔도 되겠습니다. 타미플루를 복용하지 않아도 자연 치유되는 경우도 많습니다. 답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타미플루는 증상발현 초기 48시간 이내 복용을 권고하고 있으며 이 시기가 지나갔다면 약물의 효과가 떨어질 수 있습니다. 독감시 나타나는 증상은 증상에 따라 약물을 복용시 증상이 경감될 수는 있으나 해당 약품이 병의 경과에 영향을 미친다고 보기는 어렵고 증상이 없다면 해당 증상을 치료하는 약물을 복용하는 것은 큰 이득이 있다고 보기 어렵습니다.

  • 독감에 걸렸지만 딱히 별다른 치료 없이도 증상들이 호전되고 사라진다면 약물 복용이 필요하지 않는 것이 맞습니다. 독감을 치료하기 위해서 타미플루와 같은 약물이 필수적으로 필요한 것은 아니기 때문에 좋아졌다면 그냥 회복이 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감의 치료원칙은 휴식입니다. 치료제를 쓰는 경우는 면역이 떨어져 있어서 중증으로 진행할 위험성이 높은 경우에 해당하지요. 건강한 성인이라면 치료제를 드시지 않아도, 심지어 증상 조절하는 약물을 드시지 않아도 시간이 지나면 잘 회복됩니다. 타미플루는 증상 발현 후 48시간 이내에 드셔야 효과가 있어서 시간이 오래 지났다면(이미 증상이 좋아졌다면) 드실 필요는 없습니다.