역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.15

조선시대에는 시간을 어떻게 인지했을까요?

조선시대에는 시계가 존재하지 않았을것 같은데요.

그당시에도 약속을 몇시에 만나자 이렇게 했을듯 한데 시간을 어떻게 인지했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 시간을 인지하기 위해 해시계나 물시계 등을 사용하여 시간을 측정하고 기록했습니다. 또한 조선시대에는 음력을 사용했기 때문에, 음력 날짜와 계절 변화를 고려하여 시간을 인식했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 조선 시대는 배시계요 꼬르륵 하면 아침 농민들 천민

    신분 좀 높은 분은 물시계 해시계

    궁에는 시간을 알리는 사람이 따로 있었대요 ㅎ

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 에는 저녁종과 새벽종 그리고 대략 20~30분 건격울 두고 밤에는 북과 징으로, 정오에는 오고라고 하여 북으로 시간을 알려주었습니다.