전기·전자학문
작은너구리154
작은너구리15423.01.13

블록체인은 양자 컴퓨터를 이길수 있나요?

블록체인 기술은 중앙집중된 데이타베이스를 분산시켜 위변조를 막고 해킹을 예방할 수 있다고 하는데 조만간 양자 컴퓨터가 나온다면 모두 허사일 것 같고 비트코인도 가치가 사라질 것 같은데 여전히 블록체인을 미래기술이라 할 수 있을까 의문이 듭니다

  • 이길 수 있다는 것은 어떻게 하면 이기는 걸까요?

    아직 양자컴퓨터가 나오지 않았으므로 누가 이기게 될지는 아무도알 수 없고 추측만 가능합니다.

    애초에 블록체인 기술을 다시 양자컴퓨터에 적용하면 되기 때문에 서로 별개의 기술입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    양자 컴퓨터는 기존 컴퓨터보다 훨씬 빠르게 특정 유형의 계산을 수행할 수 있기 때문에 블록체인의 보안을 깨뜨릴 가능성이 있습니다. 이를 통해 잠재적으로 양자 컴퓨터가 블록체인을 보호하고 블록체인에 저장된 정보에 액세스하는 데 사용되는 암호화를 깨뜨릴 수 있습니다.

    현재 블록체인 기술에 사용되는 대부분의 암호화는 기존 컴퓨터로는 풀기 어렵지만 사람이 확인하기는 쉬운 수학적 문제를 기반으로 합니다. 이러한 문제에는 큰 수의 인수분해, 이산 로그 문제 및 타원 곡선 이산 로그 문제가 포함됩니다. 그러나 양자 컴퓨터를 사용하면 이러한 문제를 기하급수적으로 빠르게 해결할 수 있습니다.

  • 연구진 관계자는 “양자컴 개발 추이를 감안할 때, 앞으로 최소 몇 년은 비트코인이 양자컴 공격에서 안전할 것”이라고 설명했다. 앞서 연구진은 식물과 미생물이 공기 중 대부분을 차지하는 질소를 섭취할 때 사용하는 ‘철-몰리브덴 보조 인자(FeMoco)’ 분자 작동 방식을 양자컴으로 규명할 수 있다고 발표했다. 750만 큐비트를 갖고 열흘간 양자컴을 돌리면 된다는 내용이다. 이 기술이 현실화되면 비료 성능에 혁명을 가져올 것으로 기대된다. 슈퍼컴으로도 엄두를 못 내던 연구 프로젝트다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블록체인은 기록원장이 중앙서버가 아닌 모든 소수의 네트워크라 아무리 뛰어난 양자컴퓨터라고해도 거의 불가능할것이라고 예상됩니다.

    예를 들어 아무리 뛰어난 양자 컴퓨터가 전세계 수백만의 이더리움 원장을 한번에 조정한다는게 쉽지 않을것입니다. 또한 계속 바뀌니 거의 불가능할듯 합니다.