수려한백로159
수려한백로15924.02.12

요즘 뉴스 정치권 뉴스에 나오는 병립형, 연동형 비례제 차이가 뭔가요?

요즘 정치권 뉴스 중에 선거 제도 관련해서 병립형 비례제도랑 연동형 비례제도가 언급되던데 이 둘은 정확하게 각각 어떤 것이고, 서로 어떻게 차이나나요? 그리고 민주당에서 연도형을 채택했던데 이러면 어떤점에서 민주당에 더 유리해서 그런지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    병립형 비례제

    지역구 의석과 상관없이 정당 득표율에 비례해 정당 별로 의석을 나누는 방식

    예시) 정당 A가 전체 득표율의 10%를 얻었다면

    현재 비례 의석 47석 중 10%인 4.7석 (반올림해서 5석)을 가져간다

    연동형 비례제

    지역구에서 정당 득표율만큼의 의석을 채우지 못했다면 비례대표에서

    그만큼의 의석을 채워주는 방식

    예_, 정당 A가 정당 득표 10%를 했다면 전체 300석의 10%인 30석을 채워준다

    만약 A당이 지역구에서 10석을 차지했다면

    비례대표 20석을 주는 것이고

    이미 지역구에서 30석을 차지했다면 비례대표는 1석도 주지 않는다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    병립형은 비례대표를 정당 투표율에 맞워서 나누는 것이고 연동형은 지역구로 당선이 된 숫자를 감안해서 비례를 나누는 것으로 기종 대령 여 야는 지역구로 정당 지지율 이상 당선자가 나오기 때문에 비례는 나머지 당들끼리 비율에 맞춰서 나누는 것입니다