정중한해파리168
정중한해파리16824.02.16

연동형 비례대표, 병림형 비례댜표의 차이는 무엇인가요?

국회의원 선거가 다가오면서 비례대표 선출에 대하여 연동형이니, 병립형이니 말들이 많습니다. 두 시스템의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    연동형 비례대표제란 정당 지지율과 지역구 당선 숫자를 연동하는 것입니다.

    예를 들어 A 정당이 10%의 정당득표를 헀다면 300면의 10%인 30석이란 숫자가 나옵니다.

    그런에 A정당은 지역구에서 만일 27석을 획득하면 나머지 3석만 비례대표에서 받아가는 식입니다.

    병립형이란 앞선 연동형과는 다르게 철저하게 정당득표율로만 받아가는 것입니다.

    비례대표 47석 가운에 앞서나온 A정당은 약 4.7석 ~ 5석을 받아가는 것입니다.