반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.11

간식을 먹다가 목에 자꾸 걸리는 거 같아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 간식을 한 번씩 허겁지겁 먹다가 자꾸 목에 걸리는지 켁켁거리는데요 너무 걱정이 되는데 자꾸 이렇게 반복을 하면 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    목에 걸리는 경우 굉장히 위험합니다.

    이 경우 내시경 장비가 있는 병원으로 내원하셔서 내시경 시술을 해야 합니다.

    간식 급여 시 큰 것은 작게 잘라서 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 인후두개 문제가 있을 가능성을 의미하기에 주치의 선생과 상담 받아 보시고 마취하에 인후두개의 평가를 해보는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 허겁지겁 먹는 것은 어찌보면 강아지의 속성입니다.

    무리생활시 빨리먹지 않으면 본인의 몫이 돌아오지 않기 때문입니다. 또 천적이 노리는 상황에서 빠르게 영양분을 섭취하려는 본능입니다.

    이런 습성이 유독 심한 강아지의 경우는 왠만하면 간식을 잘게 쪼개서 주는 것이 좋습니다.

    덩어리로 먹다가 식도가 다친다거나 장폐색등 심각한 질환을 초래할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 위험할 수 있습니다. 목에 걸린 간식이 기도를 막거나 소화기관을 손상시킬 수 있기 때문입니다. 만약 반려견이 간식을 먹다가 켁켁거리고, 호흡이 어렵거나, 침을 흘리거나, 혓바닥이 파랗게 변하는 등의 증상을 보이면, 신속하게 동물병원에 연락하고 응급조치를 해야 합니다. 또, 오연성 폐렴이 발생할 수 있구요. 간식이나 사료를 주실 때 급체방지 식기를 이용해주시기 바랍니다.