반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.30

뼈 있는 간식을 자꾸만 삼켜 버려요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 이상하게 뼈가 있는 간식을 몇 번 씹지도 않고 그냥 삼켜 버리는데 자꾸만 그래서 너무 걱정이 돼요 나중에 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뼈 섭식의 경우 굉장히 위험합니다. 뼈의 경우 부러졌을 때 첨예하게 부러지는 특징이 있어서 강아지가 잘못 섭식하는 경우 식도 위장 소장 등 천공이나 긁고 내려가면서 염증이 생길 수도 있습니다.

    뼈는 되도록이면 급여하지 않도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    위험할 수 있습니다. 하지만 뼈가 있는 간식은 강아지가 삼킬 수 있도록 가열된 뼈가 아닌 물렁하거나 씹을 수 있게 제작된 뼈이니 너무 걱정은 하지 말아주세요. 만일 제작된 간식이 아닌 직접 가열된 뼈를 주신다면 큰 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 문제가 되는 경우가 자주 있습니다. 식도에 걸리기도 하고 위장관에 걸려 문제가 되기도 합니다. 문제의 수준은 사망을 말하는것이니 앞으로는 주지 마시기 바랍니다.