기타 의료상담의료상담
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.09.20

이 치약은 불소가 안들어있는데 충치예방 효과는 없나요?

주성분, 부원료 다 봐도 불소는 없던데 충치예방에는 효과가 없는 치약인가요?

만약 그렇다면 불소가 들어간 치약을 따로 써야하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    저 치약은 시린이에 특화된 치약인거 같습니다. 치약에 잇는 불소 성분은 치아 코팅에 도움이 되긴하지만, 양치를 얼마나 꼼꼼히 하느냐가 더 중요하니 저 치약을 사용하시더라도 양치만 꼼꼼히 하시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당치약에는 불소 성분이 포함되어 있지 않아 보입니다. 불소가 들어있지 않으면 충치예방효과가 떨어지기에 불소가 함유된 치약을 따로 사용하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 치약에 들어있는 다양한 성분 중 불소가 충치예방에 해당하는 성분이 맞습니다.

    2. 불소가 들어간 치약은 불소 함유량이 적혀 있습니다. 보통 1000~1500ppm이 충치 예방용 불소 치약입니다.

    3. 위 치약은 시린이에 특화된 치약으로 보여집니다. 시린이 치약은 다른 보통 치약보다 마모제가 덜 들어있습니다. 따라서 세정력이 약간 떨어질 수 있으므로 하루 3번 모두 사용하지 마시고 하루에 한번 정도만 사용하시면 좋습니다.

    4. 치약 외에도 치과에서 불소도포 처치를 따로 받는 것도 충치예방을 위한 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    '무 불소'나 '저 불소' 치약은 충치 예방에 있어선 확실히 효과가 떨어지는 편입니다.