기타 의료상담의료상담
새침한참고래252
새침한참고래25223.10.03

음주 후 다음날 설사를 많이합니다

나이
성별
남성

음주를 한후 다음날에 항상 설사를 하는거같습니다. 사람들은 술똥, 해장 똥이라는 말을 사용하지만 전 장염처럼 설사를 하는경우 인데 어디쪽검사를 해보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    음주후에 설사를 하는 건 흔한일이고, 개인차가 있겠습니다. 음주 안할때 괜찮다면, 음주를 줄이면 될거 같고, 특별히 병원에서 도움줄 것은 없을거 같네요

  • 음주를 하면 알코올의 성분에 의해서 위장관계 자극이 생기고 설사를 흔히 합니다. 해당 내용만 보고 문제가 있는지 어떤지 알 수 없는 상황인데 관련하여서 진료 및 검사를 희망하신다면 소화기내과적으로 진료를 받아보시고 내시경 등 정밀 검사를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    음주 후 설사에 대해 고민스러우시군요. 음주 뒤 설사가 남들보다 심하게 나타난다면 검사를 먼저 해볼것이 아니라 음주를 중단하고 반응을 살펴볼 필요가 있습니다. 알코올에 더 민감하게 반응할 가능성이 높으니 금주해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    금주가 우선일 듯 합니다만

    (금주 후에도 증상 지속된다면)

    기본적인 혈액 검사 및 대장 내시경도 고려해 볼 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알콜 섭취 이후 음식물의 수분과 영양소를 흡수하는 역할을 하는 장 점막 융모의 기능이 저하되어 변이 묽어질수 있습니다. 또한 연동 운동이 촉진되어 수분이 충분히 장에 흡수되기 전에 변이 배출되면서 설사가 발생할수도 있고 담즙 분비를 막아 소화가 잘 안되어 설사가 발생할수 있습니다. 증상이 심하다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주를 하지 않을 때는 설사를 하지 않는다면 그냥 술똥 맞습니다. 검사가 특별히 필요한 것은 아니고 절주 내지는 금주하시면 간단히 해결됩니다.