역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

고려 시대 실시한 노비안검법은 무엇인가요?

최근 침체된 경기로 인해 서민들을 위한 시책이 많이 시행 중입니다. 그래서 과거 우리나라에 백성들을 위해 시행된 정책을 찾아보던 중에,

고래 시대 노비안검법을 실시 했던데, 노비안검법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    고려 초기 광종 7년(956)때 본디 양민이었다고 억울하게 노비가 된 사람을 풀어주는 법 즉 노비를 해방시켜 주기 위하여 만든 법입니다.

    통일 신라 말기ㆍ고려 초기에 억울하게 노비가 된 사람을 해방시킨 것인데, 호족이 소유한 노비를 풀어 줌으로써 국가 재정을 튼튼히 하면서 왕권을 강화하고 호족의 세력을 약화하기 위한 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    노비안검법은 억울하게 노비가 된

    사람들의 신분을 회복시켜 준다는

    명분으로 시행되었다. 그러나 실제로는 호족의 토지를 경작하고 사병(私兵)

    역할을 하던 노비를 감소시켜 호족의

    인적 기반을 약화시키고, 세금을 내는

    양인을 늘려 국가의 통치 기반을

    강화하고자 한 것이었다. 노비안검법을 실시함으로써 호족 세력을 약화시키고 왕권을 신장하는 두 가지 효과를

    거둘 수 있었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비안검법은 고려 초기 광종 때 양인이었다가 노비가 된 사람을 조사하여 다시 양인이 될수 있도록 조처한 법입니다.

    후삼국을 통일한 뒤 고려는 왕건 이래로 호족세력을 억압하는 정책을 실시하나 큰 성과를 얻지 못하고 광종 때 이르러 과거제 시행, 사색공복제 제정, 칭제건원 등과 함께 왕권강화책의 일환으로 노비안검법을 실시했습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에 실시한 노비안검법이라는것은 양인이었다가 노비가 된 사람을 조사해 다시 양인이 될수 있도록 조치한 법으로, 고려 광종때 실시한 제도였습니다. 왜냐하면 고려 건국 과정에서 포로가 되어 노비가 된 사람들도 있었고, 호족들이 강해진 세력을 바탕으로 양인을 강제로 노비로 삼는일도 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    노기안검법은 고려 광종 때 호족세력을 누르고 왕권을 강화하기 위해 본래 양인이었다가 노비가 된 사람을 안검하여 방량(放良)하게 한 정책을 말합니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0012765