약 복용약·영양제
우아한꿀벌
우아한꿀벌24.03.03

센스리베 하루에 두 정 복용 및 시간 옮기기 가능한가요?

나이
성별
여성

오늘이 휴약기 8일째라 약 복용을 했는데, 약을 먹었는지 안 먹었는지 몽롱해서 한 번 더 복용했습니다...

1. 만약 약을 두 알 먹었다면, 부작용이 많이 심할까요?

2. 약을 하루에 두 알 소비했으니 20일만 복용하게 될 것 같은데, 한 팩 더 사서 21일에 맞춰 복용하는 게 좋을까요?

3. 내일부터 복용시간을 첫날보다 30분정도 앞당겨도 될까요? 오늘 복용 시간이 12시 30분이었는데, 내일부터는 12시에 복용해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 만약 약을 두 알 먹었다면, 부작용이 많이 심할까요?

    한번정도 두알을 복용을 하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.
    2. 약을 하루에 두 알 소비했으니 20일만 복용하게 될 것 같은데, 한 팩 더 사서 21일에 맞춰 복용하는 게 좋을까요?
    20알 만 복용을 하고 휴약기를 가져도 됩니다.

    3. 내일부터 복용시간을 첫날보다 30분정도 앞당겨도 될까요? 오늘 복용 시간이 12시 30분이었는데, 내일부터는 12시에 복용해야할 것 같습니다.

    네 30분정도는 시간을 앞당겨 복용을 해도 약효에 영향을 주지 않기에 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1. 1회 정도 2정을 복용한 것은 큰 피임효과의 유지에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    2. 20일만 복용 후 7일간 휴약기를 가진 다음 다시 기존대로 21정을 복용해도 괜찮습니다.

    3. 복용 시간을 변경하는 것은 첫 팩 복용을 시작할 때 변경하는 것이 가장 안정적이지만, 30분 정도의 변화는 피임효과에 큰 영향을 끼치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 한알정도 더 드신것으로 심한 부작용이 나타날 것으로 보이지는 않습니다

    부정출혈 등이 나타날 가능성은 있으나 너무 걱정하실 정도는 아닐 것 같습니다

    2. 꼭 21일을 맞춰서 드실 필요는 없어서, 이번에는 20일까지만 복용하시고 휴약기에 들어서는 것도 가능합니다

    3. 30분 정도 옮겨서 드시는 것은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 체내 여성호르몬이 높아졌다가 낮아지면서 부작용이 나타나기도하지만

    크게 문제를 일으킬 정도는 아닐 겁니다.

    2. 굳이 21정을 맞추실 필요는 없습니다.

    3. 30분정도는 앞당겨도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2알을 복용하셨다면 부정출혈이 좀 있을 수 있습니다. 꼭 21알을 복용하실 필요는 없습니다. 한알정도는 크게 지장이 없고 시간30분 정도도 괜찮습니다.