역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.08

고려에는 왕조 실록이 없었나요?

고려사는 조선사에 비해 연구가 제대로 이루어지지않고 이는 사료의 부족한 점 때문이기도 한데 고려에는 왕실의 실록이 따로 없었나요? 있었지만 전란으로 유실이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록처럼 고려실록도 있었다고 합니다.

    화재로 인해 소실되었다고 합니다.

    고려실록, 고려왕조실록을 지칭하는 것으로 고려 왕조에서 편찬한 실록입니다. 고려의 태조 왕건부터 34대 공양왕까지 474년간(918년~1392년)의 역사적 사실을 기술하였습니다. 임진왜란 당시 조선 수도에 춘추관의 화재로 완전히 소실되어 현재는 전해지지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려 실록은 고려 왕조 대에 작성된 실록이나 현존하지는 않습니다.

    고려왕조에서 남긴 이 실록은 고려 멸망 후 조선시대에도 계속 춘추관에 보관되어있었으나 임진왜란때 소실되었습니다.