화학공학학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.02.02

소금으로 락스를 만들 수 있나요?

시중 돌아다니는 고급락스를 보면, 설명서란에 소금으로 락스를 만들었다고하는데, 강력한 세정력있는 락스가 소금으로도 만들어지는 지 궁금합니다. ?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    락스의 주성분은 차아염소산나트륨(NaOCl)입니다. 초기에는 염소기체를 탄산나트륨(Na2CO3) 수용액에 통과시키는 방법으로 만들어냈습니다. 현재는 수산화나트륨(가성소다, NaOH)와 염소(Cl)를 반응시키는 후커프로세스(압출가공의 일종)라고 불리는 공정을 통해서 생산합니다. 그 과정에 필요한 수산화나트륨을 제조하기 위해서 소금이 사용됩니다. 소금(NaCl, 염화나트륨)을 전기분해해서 나트륨을 추출한 뒤 물과 반응시키거나 소금물(염화나트륨 수용액)을 전기분해한 뒤 수산화나트륨을 만들어냅니다. 화학식으로 보면 아래와 같습니다.

    2NaCl + H2O -> 2NaOH + Cl2 + H2 (전기분해)

    보시면 대충 아시겠지만 위 과정에서 차아염소산나트륨을 만들 때 필요한 수산화나트륨과 염소가 만들어집니다. 위에서 얻어진 것을 다시 반응시키면 화학식이 아래와 같습니다.

    2NaOH + Cl2 -> NaOCl + H2O + NaCl

    위 과정에서 차아염소산나트륨이 만들어지고 그것을 사용하여 가정에서 사용하고 있는 락스가 만들어집니다. 락스는 차아염소산나트륨 3~6% 희석되어 있는 용액입니다. (유한락스 경유 5.5% 농도로 희석된다고 합니다)

    이미 희석된 것임에도 사용용도에 따라서 설명서에 맞게 희석하여 사용해야 합니다. 그만큼 반응성과 산화력이 강함을 알 수 있습니다.

    차아염소산나트륨은 암모니아와 같은 질소 화합물과 반응시키면 휘발성 높은 독성 기체인 클로라민, 디클로라민, 삼염화질소를 형성하니 주의해야 합니다. 그리고, 차아염소산나트륨을 가열하게 되면 염화나트륨(소금)과 염소산나트륨으로 분해되는데 60도 이상으로 가열하면 염소 기체가 발생할 수 있으니 차아염소산나트륨이 포함된 락스를 가열하는 것을 삼가야 합니다. 주의사항에도 뜨거운 물과 사용하면 안된다고 되어 있습니다.

    추가적인 내용을 많이 적기는 했는데 질문에 대한 답변을 드리자면 락스의 주성분을 소금으로 만들 수 있습니다.