수리무
수리무23.10.05

여자 핸드볼이 이제는 아시아에서도 금메달을 못따나요?

한때는 여자 핸드볼이 여자양궁과 함께 올림픽 금메달이 당연시 되던 시절이 있었는데 세계 무대에서는 메달권에서 멀어지고 아시아에서도 결국 일본에 금메달을 넘겨 주었는데 여자 핸드볼이 왜 이렇게 까지 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    예전에 비해 실력이 떨어진게 사실이죠. 이건 복합적인 측면에서 볼 필요가 있습니다. 핸드볼은 비인기종목이라 인프라가 좋지않고 그러다보니 실력이 예전만 못하게 된겁니다. 아쉬운 일이죠.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    복합적인 문제가 뒤엉켜있는 것이 사실이라고 생각합니다.

    여자 핸드볼은 남자 핸드볼에 비해 인기가 낮고, 인프라도 열악하여선수들이 안정적인 환경에서 훈련하고 경기를 펼치기 어려운 것으로 보여집니다. 그리고 핸드볼은 체력과 체구가 중요한 종목이기 때문에, 선수층이 넓어야 좋은 성적을 거둘 수 있는데, 우리나라는 저출산으로 인해 선수층이 감소하고 있기도 합니다. 지도자도 부족한 것이 사실이고요. 이러한 원인들이 복합적으로 작용한 결과, 우리나라 여자 핸드볼은 세계 무대에서 경쟁력을 잃고 아시아에서도 일본에 밀리게 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이번대회에 큰 점수차가 난 것은 일본골키퍼의 인생경기라고 할 만큼 신들린 방어능력을 보여줘서이죠.

    아직은 비슷한 경기력이고 당일 컨디션에 따라 결과는 결정됩니다.

    또한 여자핸드볼의 경우 등록선수가 745명입니다. 성인선수 수가 아니라 초등학교부터 성인까지 전체 선수가요. 이정도 인프라에서는 최선의 성적이죠.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    여자 핸드볼은 육체적인 힘과 체력이 요구되는 종목으로, 2000년대 이후 한국 사회의 저출산, 고령화로 인해 선수층이 감소한 것이 가장 큰 원인으로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 초록지빠귀92입니다.핸드볼이 아시안게임 정식종목이 되고 금메달을 못딴게 2010년 광저우 그리고 이번인데 우리나라 핸드볼뿐만 아니라 구기종목이 다 저조하네요.